0200157-EPIDEMIOLOGÍA APLICADA (2021-MO)

0200157-EPIDEMIOLOGÍA APLICADA (2021-MO)

Course modified date: 5 mar. 2024

Te damos la bienvenida al curso: "EPIDEMIOLOGÍA APLICADA"

La epidemiología estudia la frecuencia, distribución y determinantes de la salud y enfermedad de las poblaciones. La tarea prioritaria es determinar los factores de riesgo que produjeron o producirán una determinada enfermedad, y aplicar medidas de prevención o control eficaces para limitar el número de casos. La salud pública utiliza el conocimiento, las capacidades y los recursos de la medicina veterinaria para conservar la salud y el bienestar de la población humana y animal.

Además de la importancia en la producción y el consumo de alimentos de origen animal, también se encarga de las zoonosis, de las enfermedades profesionales y de la higiene del medio ambiente en relación con los animales. A través del dictado de la asignatura se pretende que los alumnos integren conocimientos adquiridos de materias anteriores relacionadas con las zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos con el propósito de implementar actividades de prevención y control de las mismas.

Estimado/a alumno/a:

La asignatura está dictada por :

Prof. Titular:  Dra. María del Pilar Zarazaga

Profesores invitados:    Dr. Nicolás Javier Litterio

                                              Dr.  Juan Pablo Vico

 OBJETIVOS GENERALES

 1.  Comprender las actividades veterinarias relacionadas a la salud pública y su relación con las zoonosis.

2.  Aplicar conocimientos de epidemiología en actividades de Salud Pública Veterinaria orientado a la resolución de problemas de zoonosis y enfermedades transmitidas por los alimentos.

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 1.  Reforzar a través de la formación y el entrenamiento, la capacidad de respuesta a los problemas de vigilancia epidemiologíca de las zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos.

2.  Reforzar la capacidad de evaluación de las actividades de prevención y control de las zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos.

3.  Promover e incentivar la formación aplicada en epidemiología especialmente en lo que se refiere al proceso epidemiologíco, la comunicación y profesionalidad.

4.  Promover la utilización de herramientas para el estudio de la epidemiología aplicada a los estudios de brote de zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos.

5.  Desarrollar la capacidad de análisis crítico de trabajos científicos a fin de interpretar correctamente los resultados y conclusiones presentados en los mismos.

CALENDARIO DE ACTIVIDADES

Las clases se dictarán de manera presencial en el centro de cómputos de Cs. Agropecuarias,  los días miércoles  en el horario de 9 a 12 h.  Inicio de Actividades MIÉRCOLES  11/08 a las 09:00 h.

En el archivo adjunto podrán encontrar el programa analítico de la materia, donde además figuran los objetivos y la bibliografía de la asignatura, entre otras cuestiones.


  • Estudiantes inscritos: No hay estudiantes matriculados en este curso.