0200157-EPIDEMIOLOGÍA APLICADA (2021-MO)
Te damos la bienvenida al curso: "EPIDEMIOLOGÍA APLICADA"
La epidemiología estudia la frecuencia, distribución y determinantes de la salud y enfermedad de las poblaciones. La tarea prioritaria es determinar los factores de riesgo que produjeron o producirán una determinada enfermedad, y aplicar medidas de prevención o control eficaces para limitar el número de casos. La salud pública utiliza el conocimiento, las capacidades y los recursos de la medicina veterinaria para conservar la salud y el bienestar de la población humana y animal.
Además de la importancia en la producción y el consumo de alimentos de origen animal, también se encarga de las zoonosis, de las enfermedades profesionales y de la higiene del medio ambiente en relación con los animales. A través del dictado de la asignatura se pretende que los alumnos integren conocimientos adquiridos de materias anteriores relacionadas con las zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos con el propósito de implementar actividades de prevención y control de las mismas.
Estimado/a alumno/a:
La asignatura está dictada por :
Prof. Titular: Dra. María del Pilar Zarazaga
Profesores invitados: Dr. Nicolás Javier Litterio
Dr. Juan Pablo Vico
OBJETIVOS GENERALES
1. Comprender las actividades veterinarias relacionadas a la salud pública y su relación con las zoonosis.
2. Aplicar conocimientos de epidemiología en actividades de Salud Pública Veterinaria orientado a la resolución de problemas de zoonosis y enfermedades transmitidas por los alimentos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Reforzar a través de la formación y el entrenamiento, la capacidad de respuesta a los problemas de vigilancia epidemiologíca de las zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos.
2. Reforzar la capacidad de evaluación de las actividades de prevención y control de las zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos.
3. Promover e incentivar la formación aplicada en epidemiología especialmente en lo que se refiere al proceso epidemiologíco, la comunicación y profesionalidad.
4. Promover la utilización de herramientas para el estudio de la epidemiología aplicada a los estudios de brote de zoonosis y las enfermedades transmitidas por los alimentos.
5. Desarrollar la capacidad de análisis crítico de trabajos científicos a fin de interpretar correctamente los resultados y conclusiones presentados en los mismos.
CALENDARIO DE ACTIVIDADES
Las clases se dictarán de manera presencial en el centro de cómputos de Cs. Agropecuarias, los días miércoles en el horario de 9 a 12 h. Inicio de Actividades MIÉRCOLES 11/08 a las 09:00 h.
En el archivo adjunto podrán encontrar el programa analítico de la materia, donde además figuran los objetivos y la bibliografía de la asignatura, entre otras cuestiones.
- Estudiantes inscritos: No hay estudiantes matriculados en este curso.