ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN RURAL

ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN RURAL

Course modified date: 26 dic. 2024

Los contenidos de la Cátedra Economía y Administración Ruralresponden a un análisis del perfil y alternativas posibles del ejercicio
profesional del futuro egresado. En tal sentido, se prioriza la formación
analítica del alumno, procurando la formación de criterios técnicos para
interpretar información económica, haciendo de ésta un insumo vital del proceso
de toma de decisiones. Como agentes particulares de un sistema económico, los
contenidos impartidos en la Cátedra permitirán al alumno tomar decisiones
eficientes y razonables en un contexto de incertidumbre, que a su vez promueva
un sentido de compromiso y responsabilidad social desde lo económico.

En particular, los
contenidos microeconómicos resultan
el sostén conceptual de los contenidos propuestos para el relevamiento,
análisis y diagnóstico de la empresa agropecuaria (teoría de la firma, la
producción y los costos; equilibrio de la firma; mercados, etc.).

Los contenidos macroeconómicos permiten al alumno una
visión panorámica de la economía en general y el Sector Agropecuario Argentino en
particular, incorporando herramientas fundamentales para el análisis del
entorno económico de proyectos de inversión agropecuarios y las empresas del
sector. Complementariamente, el estudio de la macroeconomía permite al alumno
adquirir elementos técnicos que promueven un pensamiento crítico sobre el
modelo económico vigente en país, las variables que lo sustentan y los
principales factores de riesgo. 

 

Considerando a su vez
que la Cátedra imparte contenidos tanto de Economía como de Administración Rural, el diseño y
dictado responde a la premisa de integración de ambas disciplinas. Vale decir,
desde la Economía se procura dar el marco general en que se inscriben los
principios básicos de Administración y el ambiente en el que se insertan y
desarrollan las unidades empresarias del sector. Se entiende el proceso de Administración
agropecuaria como el conjunto de: 1) Análisisde los resultados y del funcionamiento de la empresa agropecuaria, 2) Diagnóstico, o elaboración de un juicio
de valor sobre los resultados que se obtuvieron, con la identificación de las
causas que los originaron; y 3) Planeamiento,
sobre la base de premisas establecidas a partir del diagnóstico y limitadas por
las restricciones de la explotación, del mercado y del medio ambiente, en
concordancia con los objetivos del productor.


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